+7 (964) 783 19-72

Новости ЖКХ

Ветеранов Великой Отечественной хотят освободить от платы за ЖКУ и капремонт

09.11
2021

Как выяснили «Известия», в правительство для получения официального отзыва направлен законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и 15 федерального закона «О ветеранах». В документе предложено полностью освободить ветеранов и инвалидов ВОВ от оплаты взносов за пользование жилым помещением и его содержание, капитальный ремонт и счетов за ЖКУ. По действующему регулированию они вносят за эти услуги половину суммы.

В России не платят за услуги ЖКХ Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, а также герои Социалистического Труда, Герои труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

«Ветеранов становится всё меньше и меньше. Мы должны отдать дань их заслугам. Мы благодарны им за суверенитет нашей страны, мирное и чистое небо. Подобный законопроект был внесен в правительство ранее, однако к нему были высказаны замечания. Сейчас мы их устранили. Я убежден, что мы должны предоставить ветеранам, инвалидам ВОВ эту льготу», — пояснил «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Меру предполагается распространить на более чем 100 тыс. человек.

«По данным Пенсионного фонда РФ, численность инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц на 1 сентября 2021 года составила 61 480 человек. Из них: инвалидов ВОВ — 4252 человека, участников ВОВ, ставших инвалидами, — 25 301 человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма, признанных инвалидами, — 31 927 человек, а численность участников ВОВ составила 47 120 человек, из них: участников ВОВ — 2046 человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма — 45 074 человека», —указано в законопроекте.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на обеспечение льготы для более 100 тыс. человек в 2023 году может потребоваться 1,15 млрд рублей.

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

 

Назад